Redatto il 21 Ottobre 2021, aggiornato il 13 novembre 2022
La notizia pubblicata anche sui media italiani è che i consumi di mozzarella hanno superato quelli del camembert, in Francia.
Ce ne felicitiamo.
Ma dietro questa notizia se ne celano altre :
- Lactalis sembra aver perso la sua battaglia per “annacquare” il camembert : quello pastorizzato non potrà fregiarsi del nome “fatto in Normandia”. Si tratterebbe di una grande vittoria dei piccoli produttori artigianali (gennaio 2021).
- La guerra comunque continua : c’è chi vuole allargare le maglie dei disciplinari del camembert o allargare la zona della DOP (febbraio 2021).
- Si è scatenata una guerra per la DOP anche per la mozzarella : DOP pugliese di latte vaccino contro mozzarella DOP campana di bufala.

Ottobre 2022
Ciò conferma il divieto di indicare il riferimento geografico “Made in Normandy” («Made in Normandy») sull’etichetta di altri Camembert (non AOP/DOP), in quanto può essere fuorviante per i consumatori. Una sconfitta per Lactalis e altri grandi caseifici.



