Quindi Calisto Tanzi avrebbe inventato il metodo per la conservazione del latte nel 1960?
Ma il latte pastorizzato dura solo pochi giorni al freddo.
La vera rivoluzione della conservazione del latte avviene con il latte UHT, il cui metodo è stato inventato in Svizzera nel 1951.
Il suo nome infatti è francese. UHT significa Upérisation à Haute temperature, più tardi semplificato in lait (latte) «Ultra Haute Température ».
E ‘un sistema di sterilizzazione ad alta temperatura (dai 140 ai 150 gradi) , tra i 2 e i 5 secondi.
La brevità del trattamento permette di preservare le qualità del latte per tre mesi. Il sistema ha avuto grande successo solo nel 1962 quando è stato abbinato all’utilizzo dei contenitori della società svedese Tetra Pak, la quale è stata pioniera in questa seconda fase dello sviluppo della conservazione del latte.
Calisto Tanzi intuisce le potenzialità di questo metodo, abbinato alla celebre confezione Tetra Pak : nel 1961 viene fondata la Parmalat che nel 1965 è la prima azienda italiana a lanciare il latte UHT.