“IL” – rivista supplemento de Il Sole 24 0re – di dicembre ha fatto un servizio sui bar della penisola

 

 

 

 

 

 




Vi evidenzia le eccellenze in assoluto, ma anche i punti di forza dei vari locali.

Ad esempio le brioches della Sissi di Milano – v. pagina seguente – sono buonissime, il caffè molto meno…

 




Se si conoscono i bar e i prodotti dei medesimi si capisce che molti vendono anche prodotti confezionati.

E’ sicuramente il caso sella pasticceria Barbero di Cherasco

 

 

QB ha venduto i Baci di Cherasco di Barbero che sono eccellenti

 

anche la torta Pistocchi si trova in vendita, da asporto

 

 

 

Ed è così anche per la torta Barozzi

 




 

 

Chi fa il caffè , di solito, lo commercializza.

QB lo ha fatto con il caffè del Doge, un ottimo 100% Arabica.

 

 e continua a farlo presso la Quality Beef, viale Pasubio 8 , Milano leggi in merito il capitolo INGREDIENTI di http://www.qbtrattoriadellacarne.it/

 




Alcune cose sono “asportabili”. Altre no

se poi dai bar si passa ai ristoranti spesso si trovano pasti ma anche prodotti.

Chi va nella Bassa , al November Porc,  fa fatica a non comprare il culatello di Spigaroli

 

 




o anche l’aceto balsamico Pagani




ma soprattutto non si può non assaggiare una delle specialità della zona come il Tortél Dols

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

non fosse altro per la simpatia che ispira la confraternita che promuove questa specialità




Passando da un tortello ad un tortellino non si può non fermarsi a Valeggio sul Mincio, dove vengono fatti a mano i tortellini di carne di Antichi Sapori.

In azienda son tutte donne, anche l’a.d., e i loro tortellini sono sublimi!

 




 

Queste piccole imprese del food andrebbero incluse tra chi fà   cultura

 

 

 

come il design o l’architettura, danno valore al Paese.

Come lo da la ristorazione dei grandi chef italiani.

 




Symbola e Unioncamere hanno fatto un eccellente lavoro ma quanto valore in più ci sarebbe aggiungendovi il cibo?




Per concludere il giro d’Italia dei prodotti, ma anche delle riflessioni, ci permettiamo di aggiungere altri nomi come Galli

 

che a Milano, è un passaggio obbligato per chi ami marrons glacès. Da aggiungere al produttore, che non conosco, segnalato da IL

 Il panettone di Voglia di Pane di Armando Guerini (BS)  è fantastico

Romanengo, a Genova, ha sicuramente un prodotto unico al mondo: la frutta candita fresca

Eccezionale!

 

 Da sola, vale il viaggio a Genova

Condividi questo articolo sui Social Network
Facebooktwittergoogle_pluslinkedin